Витражи в технологии фьюзинг. Техника изготовления витражей.

.

Витражи часто включаются как необычный декоративный элемент в дизайн-проект помещений. Они интересны сами по себе, но в сочетании с другим декором и аксессуарами приобретают ни с чем несравнимую выразительность! В первую очередь витраж - это произведение декоративного искусства, орнаментальная картина из цветного стекла.

Еще в Киевской Руси умели изготавливать витражи, но, конечно, по прошествии времени техника изготовления витражей стала значительно разнообразней.
Современные витражи изготавливаются с учетом не только естественного освещения, но и электрического, что значительно расширило возможности их применения.

Если раньше витражи в основном использовались в декорировании дизайна интерьера церквей и монастырей, то в современное время витражи заняли уверенное место одного из самых необычных элементов декора наших квартир и домов. При этом применение витражей в дизайн проекте интерьера теперь встречается не только в оформлении окон, но и дверей, ниш в стенах, потолков светильниках и даже стен.

Существует множество различного вида витражей, применяемых в декорировании интерьера. Разделить их можно только по технике изготовления. Следует выделить 9 основных методов: классическая техника изготовления, накладная техника, пленочная техника, роспись, техника «Тифани», «фьюзинг», фацетированние, химическая обработка и пескоструйная гравировка. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Классическая техника изготовления витража подразумевает собой разделение кусков цветного стекла перегородками из пластика или метала. Такая техника позволяет создать довольно крупный декоративный рисунок и чаще всего применяется в оформлении больших оконных проемов.

При пескоструйной гравировке стекло обрабатывается специальным аппаратом, который подает под давлением на нужный участок абразивный песок. В результате на стекле можно изобразить довольно сложные рельефные изображения.
Химическое декорирование стекла происходит с помощью химических реактивов. В результате поверхность стекла становится матового, непрозрачного цвета. С помощью заранее заготовленных шаблонов можно создать любой, даже самый причудливый рисунок.

Накладные витражи производятся путем наклеивания кусочков цветного стекла на прозрачную пленку и, конечно, предназначены в первую очередь для создания небольших по размеру витражей. Это самый дешевый метод создание витражей при декорировании интерьера.

Проще всего пленочная техника изготовления. При этой технике на бесцветное стекло наклеивается разноцветная пленка с уже готовым рисунком. Получаются очень легкие по весу витражи. Это самая простая техника в оформлении в любом дизайн интерьера.

Расписной витраж получают с помощью нанесения специальных витражных красок на бесцветное стекло. Это своего рода прозрачная рисованная картина.
Техника «Тиффани» позволяет создавать в дизайне интерьера композиции с включением мельчайших деталей. Она была разработана в начале 20 века американцем Луисом Тиффани.

Техника заключается в оборачивании кусочков стекла фольгой и спаивании их между собой с помощью олова. Легкость и прочность получающейся конструкции позволяет запланировать в дизайн проекте интерьера помещения и создать любые, даже объемные витражные композиции.

ФЬЮЗИНГ , или по другому «спекание» представляет собой метод, при котором расплавленные кусочки цветного стекла сплавливают между собой. На прозрачную стеклянную подложку выкладывают будущую картину и помещают в печь. В результате получается монолитный витраж с волнистой поверхностью, который смотрится необычно в любом интерьере.

Фацетированные витражи создаются из предварительно фацированых, т.е. ограненных кусочков стекла, скрепленных между собой обычно латунным профилем и клеем. Такие витражи имеют привлекательный и придают необычный вид интерьеру, но зачастую весьма громоздки.

Студия текстильного дизайн интерьера

Технология фьюзинг. Фьюзинг стекло. Фьюзинг купить.

© borgoimperiale

Создать бесплатный сайт с uCoz